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Nestlé France participe au Salon International de l’Agriculture pour la troisième année consécutive !

Stand Nestlé France - Hall 4 D122

salon de l'agriculture
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Issy-les-Moulineaux

NESTLÉ FRANCE : AU CŒUR DU QUOTIDIEN DES FRANÇAIS ET DES TERRITOIRES

Depuis plus de 160 ans, Nestlé accompagne les consommateurs français à chaque étape de leur vie et tout au long de leur journée, du petit-déjeuner au dîner.

Avec plus de 50 marques emblématiques, Nestlé est engagé dans une démarche d’amélioration continue de la qualité nutritionnelle de ses produits. Entre 2019 et 2024, 34 % des recettes ont été améliorées, en réduisant notamment la teneur en sucre et en sel, ou en ajoutant des céréales complètes, sources de fibres.

Grâce à ses 14 sites de production et 4 centres de R&D implantés en France, Nestlé contribue activement à la vitalité et au dynamisme des territoires. 75 % de son impact économique se concentre dans les régions métropolitaines, où l'entreprise crée plus de 10 000 emplois directs et génère près de 60 000 emplois indirects au sein de l'économie française .

Carte empreinte région_Nestlee_sans 75 pour cent

NESTLÉ EN FRANCE : ALLIÉ DE LA FILIÈRE AGRICOLE FRANÇAISE

Nestlé s'engage à promouvoir une agriculture locale, durable et innovante en collaborant quotidiennement avec 1 500 agriculteurs partenaires et en s'approvisionnant à 70 % en matières premières agricoles françaises. Par ailleurs, 40 % de la production en volume des usines françaises de Nestlé est exportée. Cette collaboration avec la filière agricole contribue à la création de 5 400 emplois dans le secteur en France.

Un Groupe engagé en faveur de l’agriculture régénératrice

Le groupe a lancé ses premiers projets en France dès 2018. Ainsi, Nestlé a fait de la France un pays pilote dans l’adoption de pratiques durables issues de l’agriculture régénératrice, assurant l’avenir de notre système alimentaire. Depuis 2023, plus de 20 % des ingrédients de Nestlé en France proviennent de l’agriculture régénératrice, avec l’objectif d’atteindre 50 % d’ici 2030.


LE PROGRAMME

Stand Nestlé France - Hall 4 D122

Imaginé comme un lieu d’échanges, notre stand incarne l’engagement de Nestlé en France : un ancrage fort dans les territoires, une relation durable et responsable avec les agriculteurs, et une vision tournée vers l’avenir, au service des consommateurs.

Deux espaces sont à découvrir : l’amont agricole met en lumière les initiatives de Nestlé et ses partenaires agricoles pour le développement de l’agriculture régénératrice dans les territoires, au plus près de ses usines ; et “la maison” où nos produits accompagnent au quotidien les consommateurs français.


LUNDI 24 FEVRIER

10h30 : SIGNATURE

Nestlé France signe un partenariat avec l’Association Française d’Agroforesterie (AFAF) et poursuit ses engagements en faveur d’une filière laitière plus durable. 
Nestlé est fier de signer un partenariat avec l'Association Française d'Agroforesterie (AFAF). L’agroforesterie, en intégrant des arbres et des haies aux exploitations, joue un rôle clé dans l’amélioration des sols, la préservation de la biodiversité et la résilience face aux aléas climatiques.
Ce partenariat permettra d’accompagner les éleveurs qui fournissent, notamment, notre usine GUIGOZ® à Boué, dans l’adoption de ces pratiques vertueuses, contribuant ainsi à renforcer les bénéfices environnementaux du modèle bas carbone.

Charles Leonardi - Directeur Général du Développement Durable, Nestlé en France 
Fabien Balaguer - Directeur Exécutif, Association Française d’Agroforesterie


MARDI 25 FÉVRIER  

14h30 à 15h: TABLE RONDE 

Agroforesterie tropicale : quels bénéfices agronomiques dans les filières café et cacao ?  
Fort de son engagement depuis de nombreuses années auprès des agriculteurs, Nestlé présentera ses actions en faveur de l’agroforesterie dans les filières tropicales du café et du cacao.  

Pascal Chapot – Lead of Agriculture, Nestlé 
Jean-Paul Laclau – Directeur Général délégué à la recherche, CIRAD 
Thierry Touchais – Représentant Europe du Sud, Rainforest Alliance
Valère Konan – Directeur des Opérations Côté d’Ivoire, SoBGreen


MERCREDI 26 FÉVRIER 

10h à 11h : CONFERENCE 

Nutri-Score VS Scores environnementaux, faut-il choisir ?
Entre désir de mieux manger et volonté de préserver la planète, les choix alimentaires des consommateurs n'ont jamais été aussi cruciaux. Mais comment les accompagner dans cette transition vers une alimentation plus saine et durable ?

Sylvie Willemin - Directrice Nutrition & Atelier Culinaire, Nestlé en France
Charles Leonardi - Directeur Général du Développement Durable, Nestlé en France
Pascale Hébel - Experte des consommations et des comportements alimentaires
Laurent Muller - Directeur de Recherche INRAE


JEUDI 27 FÉVRIER

10h : SIGNATURE

Nestlé Health Science France signe un partenariat avec la coopérative laitière EURIAL dans le cadre de sa démarche "Ferme Laitière Bas Carbone"
Nestlé Health Science France, entreprise à mission, renforce son approvisionnement local durable en s’associant avec la coopérative laitière EURIAL, fournisseur de protéines de lait en nutrition médicale, en région Normandie.

Frédéric Tendron - Président Nestlé Health Science France 
Pascal Lebrun - Président EURIAL

14h30 : SIGNATURE

Nestlé France signe un partenariat avec le campus agricole HECTAR en faveur de l’agroforesterie
Nestlé s’associe à Hectar pour développer un programme de mentorat entre agriculteurs via la plateforme Hectar Connect, avec un focus sur l’agroforesterie. Ce projet pilote de trois ans vise à renforcer notre engagement envers les agriculteurs en les aidant à développer leurs compétences.

Charles Leonardi - Directeur Général du Développement Durable, Nestlé en France
Audrey Bourrolleau – Directrice HECTAR


JEUDI 27 FÉVRIER 

15h00 – 16h00 : TABLES RONDES 

Nestlé organise deux tables rondes sur l'agroforesterie française, soulignant notre engagement envers des pratiques agricoles plus durables. En réunissant experts et agriculteurs, l’objectif de ces deux tables rondes est d’approfondir la compréhension des pratiques agroforestières et de partager des solutions concrètes pour les intégrer dans les régions où nous nous fournissons en matières premières agricoles.

 

15h05 – 15h30 : Mieux connaître l’arbre pour mieux l’implanter

Aude Lamerandt – Agrivair, Nestlé
Fabien Balaguer – Directeur AFAF
Nicolas Marron – Chercheur INRAE
Audrey Bourrolleau – Directrice HECTAR

15h35 – 16h : L'agroforesterie, une pratique à déployer : exemple des Hauts de France

Nathalie Bonnet – Purina Europe
Françoise Gion – Directrice Réseau Haie HDF
Jean-Christophe Sailly – Agriculteur


VENDREDI 28 FÉVRIER

10h30 à 11h : TABLE RONDE

« Bien manger, c’est partager bien plus qu’un repas » : le lien social comme levier clé contre la 
précarité alimentaire
La Fondation Nestlé, s’appuyant sur les derniers chiffres de son Observatoire des Vulnérabilités Alimentaires, animera une table ronde aux côtés des Banques Alimentaires et de l’association COP1 Solidarités étudiantes, lauréate du Prix de la Fondation. Les échanges porteront sur l’accompagnement, l’inclusion, l’autonomisation et la non-stigmatisation des personnes en situation de précarité alimentaire ; l’accès à une alimentation durable et la force du collectif. Cette conférence mettra aussi en lumière le rôle des partenariats associatifs et l’engagement des collaborateurs pour lutter collectivement contre la précarité alimentaire.

Laurence David – Fondation Nestlé
Floriane Botrel – Dons Volontaires Nestlé France 
Banques Alimentaires 
Association COP’1 - Solidarités étudiantes


Contact presse : [email protected]