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CLINUTREN® innove et renforce sa gamme et ses services pour accompagner les patients dénutris sur le chemin de la renutrition

Pour répondre aux attentes des patients, CLINUTREN® ULTRA est désormais disponible en saveur Chocolat. Comme le reste de la gamme, ce nouveau produit affichera le PROTISCORE de CLINUTREN®, véritable outil pédagogique ayant pour objectif d’aider le patient à atteindre la complémentation protéique journalière prescrite par son médecin.

Leader dans le domaine de la nutrition clinique en France, Nestlé Health Science propose une large variété de Compléments Nutritionnels Oraux pour répondre aux besoins des patients dénutris1 avec CLINUTREN®, la marque de compléments nutritionnels oraux la plus prescrite en France2.

Pour favoriser l’observance des patients3, l’entreprise développe régulièrement de nouveaux produits et apporte une attention particulière à leurs goûts et textures. Le lancement de cette nouvelle saveur Chocolat au sein de la gamme la plus concentrée en protéines du marché CLINUTREN® ULTRA, permet d’étendre cette gamme à 5 saveurs (chocolat, vanille, fraise, café, praliné). CLINUTREN® entend ainsi répondre aux attentes des patients dénutris : le chocolat est la 4ème saveur la plus vendue sur l’ensemble des Compléments Nutritionnels Oraux liquides de type lacté4.

Comme l’ensemble des produits de la marque CLINUTREN®, la nouvelle saveur Chocolat de CLINUTREN ULTRA bénéficiera du PROTISCORE®. Le PROTISCORE® est un référentiel protéique unique sur le marché des compléments nutritionnels oraux pour visualiser rapidement l’apport en protéines de chaque produit CLINUTREN®. Le principe est simple : Un PROTISCORE PLEIN (4 barres) équivaut à un apport d’environ 30 g de protéines, soit la complémentation protéique journalière minimale recommandée par la Haute Autorité de Santé en cas de dénutrition5,6. En pratique, pour atteindre au moins 1 PROTISCORE PLEIN, les professionnels de santé peuvent associer plusieurs produits de la gamme CLINUTREN®. Véritable outil pédagogique, le PROTISCORE de CLINUTREN® crée un code simple dans l’univers complexe des compléments nutritionnels oraux pour permettre notamment aux pharmaciens, acteurs clés dans l’accompagnement des patients dénutris, de délivrer plus facilement les produits CLINUTREN® et aux patients d’atteindre la complémentation protéique journalière prescrite par son médecin.

La nouvelle saveur Chocolat de CLINUTREN® ULTRA est produite au cœur de l’usine Nestlé Health Science de Creully, en Normandie.

CLINUTREN® propose un calculateur protéique sur mesure pour faciliter le suivi de la consommation de protéines pour les patients dénutris 

La nutrition est un levier essentiel pour vivre en meilleure santé. C’est pourquoi nous voulons développer le réflexe "nutrition" dans le parcours de santé et favoriser les bons gestes au bénéfice de la santé et de la qualité de vie. Notre rôle est non seulement d’offrir aux patients les produits adaptés à leurs besoins mais également de les accompagner pour favoriser l’observance, ce qui passe notamment par une proposition de recettes gourmandes et variées. Précise Frédéric Tendron, Directeur Général de Nestlé Health Science France.

En complément des produits proposés aux patients dénutris et pour simplifier la prise en charge, Nestlé Health Science a créé un calculateur protéique. Il permet à chaque patient dénutri d’estimer si son alimentation est suffisamment riche en protéines. Le calculateur protéique permet d’estimer son objectif journalier en protéines7 puis de suivre en quelques clics les apports protéiques issus de l’alimentation et des compléments nutritionnels oraux CLINUTREN®.Cet outil sur mesure et innovant est proposé au sein du programme en ligne Ma renutrition Active, offrant de nombreux conseils et outils au bénéfice d’une meilleure observance.


1 En France, 2 millions de personnes souffrent de dénutrition. Source : SFNCM (anciennement SFNEP)
Société Francophone Nutrition Clinique & Métabolisme - 2016
La dénutrition touche notamment : jusqu’à 10% de personnes âgées de plus de 70 ans vivant à domicile, 40% des patients atteints de cancer. Source : HAS - 2021
La dénutrition touche également 40% des personnes souffrant d’Alzheimer. Source : Fiche pratique Alimentation & Dénutrition, France Alzheimer & Maladies Apparentées – 2018 
2 Part de marché de 29.7 % fin 2023 
3 En France, 2 millions de personnes souffrent de dénutrition. Source : SFNCM (anciennement SFNEP)
Société Francophone Nutrition Clinique & Métabolisme - 2016
La dénutrition touche notamment : jusqu’à 10% de personnes âgées de plus de 70 ans vivant à domicile, 40% des patients atteints de cancer. 
Source : HAS - 2021
La dénutrition touche également 40% des personnes souffrant d’Alzheimer. Source : Fiche pratique Alimentation & Dénutrition, France Alzheimer & Maladies Apparentées – 2018 
4 GERS sellout, mars 2024
5 Haute Autorité de Santé (HAS). Produits pour nutrition à domicile et prestations associés. 2006. 
6 Haute Autorité de Santé (HAS). Stratégie de prise en charge en cas de dénutrition protéino-énergétique chez la personne âgée. 2007 : 400 kcal et/ou 30 g de protéines
7 Valeur à titre indicatif uniquement. Pour prendre en compte des besoins spécifiques, il est recommandé de consulter un professionnel de santé. 


À propos de Nestlé Health Science France 

Leader sur le marché de la nutrition clinique en France, Nestlé Health Science France propose une large gamme de produits de nutrition clinique (CLINUTREN®, SONDALIS®…), incluant les premiers produits de renutrition prêts à l’emploi lancés en France dès 1965. Depuis 2018, Nestlé Health Science France étend son champ d’action dans le domaine de la nutrition en investissant le secteur dynamique des compléments alimentaires, avec les acquisitions de marques majeures (Solgar®, Vital Proteins®). 

En 2023, Nestlé Health Science France devient Entreprise à Mission, en ligne avec sa raison d’être « Aider à vivre en meilleure santé, aujourd’hui et demain, grâce à la nutrition ». Parmi ses ambitions sociétales et environnementales, un des objectifs de Nestlé Health Science France est que 50% des ingrédients prioritaires en volume (protéines, maltodextrine, sucre, huile de colza et cacao) utilisés dans ses produits de nutrition clinique proviennent de programmes d’approvisionnement plus durable d’ici 2030. A date, l’entreprise a entamé un approvisionnement en sucre issu de pratiques d’agriculture régénératrice et un approvisionnement en cacao certifié Rainforest Alliance.Nestlé Health Science France emploie 400 personnes, dont près de 200 personnes à son usine de nutrition clinique située à Creully en Normandie. Présent dans 140 pays et doté de centres R&D de pointe, Nestlé Health Science emploie plus de 11 000 personnes dans le monde.

Plus d’informations sur : www.nestlehealthscience.fr

Contact presse : [email protected]