Que vous ayez des années d'expériences professionnelles ou tout jeune diplômé, il y a des opportunités de carrière pour vous chez Nestlé. Rechercher une opportunité ici.
Approvisionnement en café
De Nescafé à Nespresso, les grains que nous achetons auprès d'agriculteurs du monde entier entrent dans certaines de nos marques les plus emblématiques et apprécié par des millions de consommateurs chaque jour.
Nous nous approvisionnons principalement en café auprès de petits agriculteurs, ce qui en fait un élément clé de notre chaîne d'approvisionnement mondiale. La demande de café continuant d'augmenter dans le monde, les communautés de caféiculteurs sont souvent confrontées à une série de défis économiques, sociaux et culturels complexes. C'est pourquoi Nestlé s'efforce d'améliorer continuellement sa chaîne d'approvisionnement en café vert.
Nos progrès vers un café d'origine plus responsable
Notre approche pour améliorer notre approvisionnement en café
Plan Nescafé
Grâce au Plan Nescafé 2030, nous renforçons au travers d’un plan d’action notre soutien en faveur d’un avenir plus durable pour nos chaînes de valeur du café. L'agriculture régénératrice est au cœur du Plan : travailler avec les agriculteurs pour les aider à adopter des pratiques d'agriculture régénératrice qui visent à contribuer simultanément à réduire les émissions de carbone, à améliorer les revenus des agriculteurs et à créer de meilleures conditions sociales. Des évaluations indépendantes mesurent les impacts de ces programmes et aident à améliorer notre compréhension des pratiques exemplaires.
Nous soutenons et mettons en œuvre des formations à destination des caféiculteurs leur permettant d’améliorer leur résilience économique et de se former aux pratiques en agriculture régénératrice.
Le programme de qualité™ durable Nespresso AAA
Lancé en 2003 en collaboration avec Rainforest Alliance, le programme de qualité™ durable Nespresso AAA vise à permettre à Nespresso d'offrir un café de haute qualité, tout en améliorant les moyens de subsistance des agriculteurs et de leurs communautés et en protégeant l'environnement.
Nespresso et ses partenaires visent à planter 32 millions d'arbres dans et autour des plantations de café dans neuf pays d'ici 2030. Il s'agit d'un élément important de la stratégie de Nespresso visant à aider les caféiculteurs à s'adapter au changement climatique, contribuant à offrir de nombreux avantages importants, tels que la réduction de l'érosion des sols, l'approvisionnement en eau et la régulation de la température.
En savoir plus sur les efforts éthiques et environnementaux de Nespresso.
Transparence dans notre approvisionnement en café
Nestlé s'est engagé à ce que 100 % de son café provienne de sources plus responsables d'ici 2025. Nous nous concentrons constamment sur la traçabilité de notre café. Savoir d'où viennent nos grains est essentiel. Nous nous engageons auprès des fournisseurs et des agriculteurs pour créer un changement positif en les aidant à améliorer leurs pratiques.
Nespresso publie régulièrement le Coupe positive rapport, qui détaille le travail dans ses 18 régions d'approvisionnement AAA. En 2023, Nescafé a publié le Rapport d’étape du Nescafé Plan 2030.
Doter les agriculteurs de nouvelles compétences et de plantules à haut rendement
Nous faisons appel à l'expertise d'agronomes du monde entier pour aider les producteurs de café à obtenir des récoltes à haut rendement. Depuis plus d'une décennie, nous soutenons la formation des agriculteurs sur les bonnes pratiques agricoles afin d'améliorer l'efficacité et la qualité de leurs exploitations et de diversifier leurs cultures. Cela permet de réduire les risques économiques, d'améliorer la biodiversité et de réduire les impacts environnementaux négatifs, par exemple grâce à des méthodes d'irrigation plus efficaces.
Nous aidons également à rénover les plantations de café en distribuant des plants de café de qualité supérieure aux agriculteurs. Nous travaillons en étroite collaboration avec des producteurs de café du monde entier, dans des endroits comme le Brésil, la Colombie, le Mexique, les Philippines et le Vietnam. Depuis 2010, nous sommes fiers d'avoir distribué plus de 235 millions de plants de café à haut rendement et résistants aux maladies aux agriculteurs, ce qui a contribué à la rénovation de plus de 130 000 hectares de plantations de café dans le monde.
Le développement de nouvelles variétés de café supérieures est également une grande partie de notre approche. Pour aider à augmenter la productivité, la résilience et la qualité, notre programme de recherche et de sélection a développé et lancé 15 nouvelles variétés de café arabica et robusta très performantes au Mexique, en Colombie, en Équateur, aux Philippines et en Thaïlande. Au Mexique, les nouvelles variétés de café offrent des rendements supérieurs de 50 %, ce qui contribue à une réduction potentielle de 30 % de l'empreinte carbone.
Agriculture régénératrice et transition juste
Répondre à la demande croissante de café sans être en mesure d'améliorer les rendements dans les zones de culture du café existantes peut avoir un impact négatif sur les écosystèmes fragiles. Les nouvelles plantations de café peuvent augmenter le risque de déforestation, réduire la biodiversité régionale, nuire aux habitats et amplifier les effets du changement climatique. Plutôt que de simplement s'étendre dans des paysages vierges, Nestlé collabore avec les producteurs de café pour les aider à introduire des pratiques régénératrices afin d'améliorer l'efficacité des terres actuellement cultivées. Cela passe par diverses actions allant de l’optimisation de l’utilisation des engrais, l'agroforesterie et les cultures intercalaires qui soutiennent la biodiversité, protègent les bassins versants et augmentent les rendements pour un bénéfice économique durable et juste pour les agriculteurs.
Nous aidons les communautés agricoles à mettre en œuvre des pratiques agricoles régénératrices dans de nombreux pays, y compris les sept origines où Nescafé s'approvisionne à 90 % de notre café : Brésil, Colombie, Côte d'Ivoire, Honduras, Indonésie, Mexique et Vietnam. Dans le cadre du plan Nescafé 2030, soutenu par les investissements de Nestlé dans l'agriculture régénératrice et la stratégie de réduction carbone, nous investissons 1 milliard de francs suisses jusqu'en 2030 dans une stratégie intégrée.
Les abeilles pour plus de café
En Colombie et au Costa Rica, nous avons travaillé avec des experts en abeilles pour voir si encourager les colonies d'abeilles indigènes peut aider à augmenter la productivité des caféiers. La start-up Ubees dispose d'un système de surveillance en temps réel des ruches et des taux de pollinisation que nous avons déployé dans de nouvelles ruches établies parmi les caféiers fournissant Nespresso. Le travail a profité à la santé et à la productivité des plants de café et a fourni une source de revenus secondaire en miel pour les agriculteurs.
Reconnaissance de l'industrie pour notre café d'origine plus responsable
Nestlé s'est classé premier en matière de « durabilité du café » dans le nouvel indice Coffee Brew 2023, présenté dans le rapport Baromètre du café 2023. Ce rapport traite de notre stratégie d’approvisionnement en café qui se trouve être cohérente et complète en termes de politiques, objectifs et actions intégrant les dimensions sociales, environnementales et économiques de la production de café.
David Rennie, responsable des marques de café de Nestlé, a déclaré : « C'est une reconnaissance de notre engagement à long terme en faveur d'un approvisionnement plus responsable en café. Grâce à nos programmes phares, le plan Nescafé et le programme de qualité™ durable Nespresso AAA, nous travaillons chaque jour avec les producteurs de café pour contribuer à assurer une culture et une production de café plus responsables, socialement et économiquement plus inclusives. Nous nous engageons à progresser continuellement et à apporter de nouvelles approches pour une meilleure culture du café ».
Respecter les droits de l'homme des personnes qui cultivent notre café
Nestlé s'engage à faire face aux risques d'impacts négatifs sur les droits de l'homme dans notre chaîne d'approvisionnement en café, y compris les risques de travail forcé et d'enfants, et d'autres violations des droits du travail.
Nous sommes fiers que Nespresso soit la première marque de Nestlé à demander l'accréditation Fair Labor (FLA) pour son programme d'approvisionnement en café, le programme de qualité™ durable AAA. En partenariat avec la FLA et notre réseau de parties prenantes issues des entreprises, de la société civile et du monde universitaire, Nespresso s'est lancé dans un programme complet visant à améliorer les conditions de travail de tous les travailleurs des plantations de café qui cultivent du café Nespresso.
La FLA est un processus d'évaluation pluriannuel rigoureux dont l'objectif est simple : mieux protéger les travailleurs dans les chaînes d'approvisionnement mondiales. Grâce à nos plans d'action sur les principaux enjeux, nous évaluons et identifions les opportunités de renforcer les mécanismes et les politiques de diligence raisonnable en matière de droits de l'homme (HRDD) de Nespresso au niveau de l'entreprise, et évaluons la mise en œuvre de ces politiques au niveau de l'exploitation, dans tous les pays d'approvisionnement.
Autonomisation des femmes en Afrique de l'Est
Beaucoup d'agriculteurs avec lesquels nous travaillons sont des femmes. Notre objectif est de les aider à avoir un meilleur accès au crédit et à la connaissance. Nous voulons également aider les agricultrices à diversifier leurs revenus grâce à la formation professionnelle. Nous avons touché plus de 15 000 femmes en Afrique de l'Est au cours des neuf dernières années, en partageant des connaissances sur les bonnes pratiques agricoles, la littératie financière et le leadership.
Grâce à leurs nouvelles compétences, ces femmes peuvent améliorer leurs revenus. Une plus grande indépendance financière permet non seulement d'autonomiser les femmes elles-mêmes, mais aussi de montrer la voie aux futures filles et femmes qui souhaitent se lancer dans cette filière.
Permettre aux jeunes de gagner leur vie dans l'agriculture
En plus de soutenir les agriculteurs établis, nous avons à cœur de soutenir les générations futures. Nestlé s'est engagé à aider 10 millions de jeunes dans le monde à accéder à des opportunités économiques d'ici 2030.
L’initiative Nescafé Youth donne aux jeunes l'occasion d'en apprendre davantage sur la production de café, les bonnes pratiques agricoles et la qualité du café. Ils acquièrent également des compétences numériques, un sens des affaires et une confiance en soi qui pourraient conduire à de meilleures opportunités d'emploi ou au démarrage de leur propre entreprise.
En nous engageant auprès des jeunes, nous voulons libérer leur créativité et leur innovation, en encourageant la prochaine génération de leaders dans les communautés du café.