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Comment Nestlé choisit ses matières premières ?

Comment Nestlé choisit ses matières premières ?

Toutes nos matières premières sont issues de fournisseurs référencés qui suivent un cahier des charges stricts et sont certifiés GFSI (Global Food Safety Initiative).  Nous travaillons depuis plusieurs années avec les fournisseurs et les agriculteurs pour nous approvisionner en matières premières traçables et d’origine responsable. 

De plus, Nestlé a établi des partenariats à long terme avec des coopératives agricoles et des producteurs locaux pour garantir des pratiques durables et équitables dans la production de matières premières telles que le cacao, le café, le lait et les céréales. Nous effectuons régulièrement des audits sur site pour assurer la qualité et la conformité des matières premières et collaborons avec des organisations externes pour surveiller les conditions de travail et les impacts environnementaux de nos fournisseurs. Enfin, nous sommes engagés à atteindre notre objectif de 100% d'approvisionnement en matières premières durables d'ici 2025 dans le cadre de notre initiative "Nestlé Cocoa Plan" et "Nescafé Plan". 

Comment faites-vous pour vos assurez que vos matières premières sont fiables ? 

Le respect et le maintien de normes élevées est ancré dans nos valeurs et au cœur de l’approche de chaque employé dans son travail quotidien. Nous appliquons des règles strictes à chaque étape du processus de production pour chaque produit que nous fabriquons, et pour le contrôle de la production des matières premières que nous utilisons. Nous effectuons également de nombreux tests afin de nous assurer que nos installations et celles de nos fournisseurs respectent les normes attendues.

Comment faites-vous pour maintenir des normes élevées ?

Notre approche pour la qualité et la sécurité des aliments commence souvent sur le terrain, en définissant les spécifications des matières premières que nous utilisons et en effectuant des audits réguliers allant parfois jusqu’à la vérification de la qualité des sols et de l’eau. Nos usines sont conçues pour prévenir la contamination, et chaque lot de produit est testé pour vérifier la sécurité – nous effectuons plus de 100 millions de tests chaque année dans le monde.

En outre, nous employons plus de 800 experts en sécurité microbiologique et chimique, qui effectuent plus de 4 millions de tests dans 20 laboratoires à travers le monde. Si un problème de sécurité ou de qualité est identifié, nous prenons des mesures immédiates pour le résoudre et éviter que cela ne se reproduise. Notre travail est examiné par des auditeurs externes pour s’assurer que nous nous conformons à nos propres normes ainsi qu’aux normes, lois et réglementations internationales.

Pourquoi encourageons-nous la production durable ? 

Notre approche « Produit de manière durable » aidera à jeter les bases pour faire progresser les systèmes alimentaires régénératifs à grande échelle. Nous nous concentrons sur le déploiement systématique de nos exigences en matière d’approvisionnement responsable tout au long de notre chaîne d’approvisionnement afin d’aider à transformer les pratiques de production agricole d’une manière qui a un impact positif sur les personnes, la nature et le climat.
« Produit de manière durable » signifie que l’origine de l’ingrédient clé est connue et que le fournisseur direct progresse pour améliorer la performance sociale et environnementale de sa production. 

Sources :

  1.    Des communautés agricoles et des écosystèmes prospères | Nestlé Mondial (nestle.com)
  2.    Qualité et sécurité des aliments | Nestlé Mondial (nestle.com)