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Fondation Nestlé France
BIEN MANGER, C’EST PARTAGER BIEN PLUS QU’UN REPAS
À PROPOS DE NOUS :
Créée en 2008, la Fondation d’entreprise Nestlé France s’est d’abord orientée sur 3 leviers d’actions :
- L’Éducation pour favoriser les bonnes pratiques alimentaires
- La Solidarité pour lutter contre les inégalités sociales face à l’alimentation
- La Recherche pour diffuser les connaissances sur les habitudes alimentaires
Aujourd’hui, nous accélérons nos engagements et actions en faveur de la lutte contre la précarité alimentaire et du renforcement du lien social par l’alimentation, avec comme ambition d’accompagner les personnes en situation de vulnérabilité alimentaire vers le bien manger.
Pour nous, « Bien manger, c’est partager bien plus qu’un repas », c’est pourquoi notre mission est de donner le goût d’une bonne alimentation, facile à préparer et durable, tout en favorisant de vrais moments de partage.
Quelles sont nos actions ?
Parce que nous avons conscience que la précarité alimentaire s’intensifie et concerne de plus en plus de Français, nous avons initié un travail en partenariat avec des associations de terrain pour adresser cet enjeu de manière encore plus ciblée. Grâce aux acteurs de terrain, nous avons ainsi identifié les leviers pour mieux accompagner les personnes en situation de vulnérabilité vers le bien manger et co-construire un programme d'actions pour leurs bénéficiaires.
Notre action phare, “Entraid' Plat Dessert”, est une action collaborative, combinant utilité et visibilité, centrée sur la création et la diffusion de contenus pratiques autour de l’alimentation. Elle sera d’abord testée fin 2023 avant d’être déployée à plus grande échelle auprès d’associations de terrain.
Également, pour mieux connaître les freins et les attentes des Français en situation de vulnérabilité alimentaire, nous avons lancé un Observatoire des vulnérabilités alimentaires avec Pascale Hébel (anciennement au Credoc), afin de comprendre les différents visages de la précarité alimentaire et les leviers pour aider à bien manger. Ces résultats seront dévoilés en novembre 2023.
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Comment accompagner les Français en situation de vulnérabilité vers l’adoption d’une alimentation plus durable et bonne pour la santé ?En savoir plus
Retrouvez le dossier de candidature du Prix de la Fondation Nestlé France ici. -
Entraid’ Plat Dessert est une plateforme collaborative, initiée par la Fondation Nestlé France et en étroite coopération avec des partenaires associatifs, ayant pour but d’accompagner les personnes en situation de vulnérabilité alimentaire vers une bonne alimentation, facile à préparer, durable, génératrice de lien social.En savoir plus
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Mieux comprendre les attentes et les freins liés à la précarité alimentaireEn savoir plus
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La Fondation Nestlé France lance Nutriplato, un outil ludique destiné aux enfants de 4 à 11 ans, pour manger équilibré, varié et avec les bonnes portions.En savoir plus
NOS PARTENAIRES HISTORIQUES
NOTRE GOUVERNANCE :
La Fondation Nestlé France a une gouvernance spécifique avec un Conseil d’Administration ; elle œuvre en totale indépendance vis-à-vis de l’activité marketing et commerciale de Nestlé.
La Fondation soumet ses orientations stratégiques au vote de son Conseil d’Administration, qui se réunit 2 fois par an pour valider le bilan des actions passées et son plan d’actions à venir. De plus, elle travaille sur un plan pluriannuel de 3 ans renouvelable, son budget est validé et libéré au début du plan.
Sous la présidence de Murielle Lienau, le Conseil d’Administration est composé de 8 autres membres, dont 3 représentants des sociétés fondatrices, 3 personnalités qualifiées et 2 représentants des salariés. Tous jouent un rôle essentiel dans la validation des orientations stratégiques et budgétaires de la Fondation Nestlé France.
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Muriel Lienau Présidente de la Fondation et Présidente Directrice Générale Nestlé France -
Catherine Chapalain Membre Fondateur de la Fondation et Directrice Générale Communication, Affaires Publiques et RSE Nestlé France -
Aadil Bezza Membre Fondateur de la Fondation et Directeur Général des Ressources Humaines Nestlé France -
Guillaume Chesneau Membre Fondateur de la Fondation et Directeur Général Nespresso France -
Luc Denot Membre Fondateur de la Fondation et Directeur Général Cereal Partners France Belgique -
Christiane Lambert Personnalité qualifiée de la Fondation et Syndicaliste agricole française responsable d'organismes professionnels, précédemment présidente de la FNSEA -
Laurent Terrasson Personnalité qualifiée de la Fondation et Directeur de la publication L'autre Cuisine -
Patrice Duchemin Personnalité qualifiée de la Fondation et Sociologue de la consommation -
Soraya Duboc Ingénieure des industries agricoles et alimentaires
L’équipe opérationnelle qui propose et met en œuvre le plan d’actions soumis au Conseil d’Administration est constituée de Laurence David, Déléguée Générale de la Fondation, adossée à de nombreux experts internes (communication externe et interne, digital, affaires publiques, nutrition, finances, juridique…) et externes.
Pour en savoir plus, écrivez-nous à : [email protected]
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