Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Sort by
Sort by

À PROPOS DE NOUS :

Créée en 2008, la Fondation d’entreprise Nestlé France s’est d’abord orientée sur 3 leviers d’actions :   

  • L’Éducation pour favoriser les bonnes pratiques alimentaires 
  • La Solidarité pour lutter contre les inégalités sociales face à l’alimentation 
  • La Recherche pour diffuser les connaissances sur les habitudes alimentaires  

Aujourd’hui, nous accélérons nos engagements et actions en faveur de la lutte contre la précarité alimentaire et du renforcement du lien social par l’alimentation, avec comme ambition d’accompagner les personnes en situation de vulnérabilité alimentaire vers le bien manger.  

Pour nous, « Bien manger, c’est partager bien plus qu’un repas », c’est pourquoi notre mission est de donner le goût d’une bonne alimentation, facile à préparer et durable, tout en favorisant de vrais moments de partage.  

Quelles sont nos actions ?  

Parce que nous avons conscience que la précarité alimentaire s’intensifie et concerne de plus en plus de Français, nous avons initié un travail en partenariat avec des associations de terrain pour adresser cet enjeu de manière encore plus ciblée. Grâce aux acteurs de terrain, nous avons ainsi identifié les leviers pour mieux accompagner les personnes en situation de vulnérabilité vers le bien manger et co-construire un programme d'actions pour leurs bénéficiaires. 

Notre action phare, “Entraid' Plat Dessert”, est une action collaborative, combinant utilité et visibilité, centrée sur la création et la diffusion de contenus pratiques autour de l’alimentation. Elle sera d’abord testée fin 2023 avant d’être déployée à plus grande échelle auprès d’associations de terrain.

Également, pour mieux connaître les freins et les attentes des Français en situation de vulnérabilité alimentaire, nous avons lancé un Observatoire des vulnérabilités alimentaires avec Pascale Hébel (anciennement au Credoc), afin de comprendre les différents visages de la précarité alimentaire et les leviers pour aider à bien manger. Ces résultats seront dévoilés en novembre 2023.  
 

NOS PARTENAIRES HISTORIQUES

NOTRE GOUVERNANCE :

La Fondation Nestlé France a une gouvernance spécifique avec un Conseil d’Administration ; elle œuvre en totale indépendance vis-à-vis de l’activité marketing et commerciale de Nestlé. 

La Fondation soumet ses orientations stratégiques au vote de son Conseil d’Administration, qui se réunit 2 fois par an pour valider le bilan des actions passées et son plan d’actions à venir. De plus, elle travaille sur un plan pluriannuel de 3 ans renouvelable, son budget est validé et libéré au début du plan. 

Sous la présidence de Murielle Lienau, le Conseil d’Administration est composé de 8 autres membres, dont 3 représentants des sociétés fondatrices, 3 personnalités qualifiées et 2 représentants des salariés. Tous jouent un rôle essentiel dans la validation des orientations stratégiques et budgétaires de la Fondation Nestlé France.

  • Muriel Lienau
    Présidente de la Fondation et Présidente Directrice Générale Nestlé France
    Muriel Lienau
  • Catherine Chapalain
    Membre Fondateur de la Fondation et Directrice Générale Communication, Affaires Publiques et RSE Nestlé France
    Catherine Chapalain
  • Aadil Bezza
    Membre Fondateur de la Fondation et Directeur Général des Ressources Humaines Nestlé France
    Aadil Bezza
  • Guillaume Chesneau
    Membre Fondateur de la Fondation et Directeur Général Nespresso France
    Guillaume Chesneau
  • Luc Denot
    Membre Fondateur de la Fondation et Directeur Général Cereal Partners France Belgique
    Luc Denot
  • Christiane Lambert
    Personnalité qualifiée de la Fondation et Syndicaliste agricole française responsable d'organismes professionnels, précédemment présidente de la FNSEA
    Christiane Lambert
  • Laurent Terrasson
    Personnalité qualifiée de la Fondation et Directeur de la publication L'autre Cuisine
    Laurent Terrasson
  • Patrice Duchemin
    Personnalité qualifiée de la Fondation et Sociologue de la consommation
    Patrice Duchemin
  • Soraya Duboc
    Ingénieure des industries agricoles et alimentaires
    Soraya Duboc

L’équipe opérationnelle qui propose et met en œuvre le plan d’actions soumis au Conseil d’Administration est constituée de Laurence David, Déléguée Générale de la Fondation, adossée à de nombreux experts internes (communication externe et interne, digital, affaires publiques, nutrition, finances, juridique…) et externes.

A terme, nous souhaitons également créer un comité de pilotage interne/externe afin de rendre encore plus participative la gestion opérationnelle de la Fondation.


Pour en savoir plus, écrivez-nous à : [email protected]

Réseaux sociaux Fondation Nestlé France

 

 

 

Réseaux sociaux Entraid’ Plat Dessert