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DÉFINITION

Un sol vivant, c’est quoi ?

C’est un sol qui se régénère : riche en vers de terre, champignons et bactéries nécessaires à la bonne décomposition des plantes dans le sol. Les plantes bénéficient de meilleurs apports en eau et en nutriments.

En plus de bénéficier aux plantes et aux agriculteurs, un sol vivant joue également un rôle crucial dans la protection de l'environnement. En effet, en capturant plus de carbone, il contribue à la lutte contre le changement climatique. De plus, en favorisant la biodiversité et en réduisant l'érosion, il permet de protéger les sols et les écosystèmes environnants. Ainsi, préserver et régénérer les sols vivants est une priorité pour assurer une agriculture durable et respectueuse de la planète.

Ce sol plus fertile capte naturellement plus de carbone : jusqu’à 500 kg par hectare et par an. Il assure aussi à l’agriculteur la pérennité de ses activités. 

Nos actions concrètes

Depuis 1986, notre centre R&D de Tours développe de nouvelles variétés de caféiers et de cacaoyers plus résistants aux nouveaux enjeux climatiques, tout en assurant un meilleur rendement aux producteurs et une même qualité gustative.

L’OBJECTIF ?

Encourager des pratiques agricoles plus responsables visant la réduction des émissions de gaz à effet de serre de la filière. 

L’AMBITION ? 

Intégrer dans la démarche 80 %  des  450  exploitations  qui fournissent nos usines de Boué et Challerange via  3   étapes  clés
 

Un diagnostic initial et un plan d’action personnalisé
Un suivi technique régulier
Des formations collectives dispensées tout au long du parcours

Le lait frais utilisé pour les capsules Nescafé® Dolce Gusto® et les formules infantiles Guigoz® fabriquées à Boué proviendront de ces fermes « bas carbone ».

 

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