L'optimisation nutritionnelle et gustative

L'ambition constante de concilier exigence nutritionnelle et excellence gustative oriente notre stratégie de développement. En France, durant les 15 dernières années, 100% des produits ont été optimisés, 5 chartes PNNS d'engagement de progrès nutritionnel ont été signées avec les pouvoirs publics et 100% d'engagements tenus.

• La méthode 60/40+

Cette méthode exclusive, outil d'amélioration continue, vise à évaluer en parallèle les qualités gustatives et nutritionnelles des produits face à leurs concurrents. Dans le cadre d'un test de dégustation à l'aveugle, au moins 60% d'un panel représentatif doit préférer les produits Nestlé. Le "+" signifie que le produit répond au système de critères nutritionnels Nestlé et présente un élément de supériorité nutritionnelle.

• Le système de critères nutritionnels Nestlé (NNPS : Nestlé Nutritional Profiling Systems*)

- Nous avons développé une méthodologie scientifique qui traduit les recommandations nutritionnelles internationales en un système pratique de critères nutritionnels, pour évaluer en interne les produits et guider leur amélioration. En savoir plus.

- 80%** de nos produits répondent aux exigences des critères NNPS, 100% pour les produits enfants.

*A. Vlassopouloas, 2016. A nutrient profiling system for the (re)formulation of a global food and beverage portfolio. European Journal of Nutrition
** En % de chiffre d’affaires, sur le périmètre boissons + chocolats + produits culinaires + charcuterie/traiteur + pizzas + glaces.

Chiffres 2017

-26 % de matières grasses dans les saucisses Knacki® Herta® depuis 1995
+44% de céréales complètes dans les Céréales Nestlé® depuis 2005
-28% de sel dans les pizzas Buitoni® depuis 2005
Smarties® avec des couleurs naturelles depuis 2013
-29% de sel dans les soupes Maggi® depuis 2000
En 2016, une recette Nesquik® avec - 37% de sucres

par bol par rapport à la moyenne des boissons cacaotées enfants