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Accompagner la transition de nos agriculteurs partenaires

Accompagner la transition de nos agriculteurs partenaires

Définition

Un sol vivant, c’est quoi ?

C’est un sol qui se régénère : riche en vers de terre, champignons et bactéries nécessaires à la bonne décomposition des plantes dans le sol. Les plantes bénéficient de meilleurs apports en eau et en nutriments.

En plus de bénéficier aux plantes et aux agriculteurs, un sol vivant joue également un rôle crucial dans la protection de l'environnement. En effet, en capturant plus de carbone, il contribue à la lutte contre le changement climatique. De plus, en favorisant la biodiversité et en réduisant l'érosion, il permet de protéger les sols et les écosystèmes environnants. Ainsi, préserver et régénérer les sols vivants est une priorité pour assurer une agriculture durable et respectueuse de la planète.

Ce sol plus fertile capte naturellement plus de carbone : jusqu’à 500 kg par hectare et par an. Il assure aussi à l’agriculteur la pérennité de ses activités. 

Nos actions concrètes

Depuis 1986, notre centre R&D de Tours développe de nouvelles variétés de caféiers et de cacaoyers plus résistants aux nouveaux enjeux climatiques, tout en assurant un meilleur rendement aux producteurs et une même qualité gustative.

L’objectif?

Encourager des pratiques agricoles plus responsables visant la réduction des émissions de gaz à effet de serre de la filière. 

L’ambition?

Intégrer dans la démarche 80% des 450 exploitations qui fournissent nos usines de Boué et Challerange via 3 étapes clés:

Un diagnostic initial et un plan d’action personnalisé
Un suivi technique régulier
Des formations collectives dispensées tout au long du parcours

Le lait frais utilisé pour les capsules Nescafé® Dolce Gusto® et les formules infantiles Guigoz® fabriquées à Boué proviendront de ces fermes «bas carbone».

 

Frise 1

 

Chez Nestlé®, nous sommes engagés à accompagner nos producteurs dans la transition agro-écologique grâce à l’agriculture régénératrice. Cette approche de l’agriculture vise à améliorer la santé et la fertilité des sols, ainsi qu’à protéger les ressources en eau et la biodiversité. Restaurer la santé du sol aide à réduire et à capturer des niveaux plus élevés de carbone dans les sols et dans la biomasse végétale. Des sols plus sains sont également plus résilients aux impacts du changement climatique, et permettent d’augmenter les rendements contribuant ainsi à pérenniser l’activité des agriculteurs. Pour cela, il est essentiel de mettre en place une démarche collective en lien étroit avec des experts externes, ainsi qu’avec des ONG et des instances locales comme les fédérations de producteurs.

Béatrice Marie Le Gall Directrice Approvisionnements durables
Création de valeur partagée et couverture du rapport sur le développement durable