Sort by
Sort by

200 ans de Henri Nestlé

 Nestlé célèbre l'anniversaire des 200 ans de la naissance de Henri Nestlé, l'homme qui a fondé une entreprise qui, après sa fusion en 1905 avec l'anglo-suisse Condensed Milk Co, allait devenir la plus grande entreprise d’alimentation et de boissons au monde.

Né il y a deux siècles en Allemagne, le sens de l’innovation scientifique d’Henri Nestlé, combiné à son instinct pour le marketing et son ambition continuent aujourd’hui de façonner et diriger l’entreprise.

"Deux siècles après la naissance de son fondateur, les activités de Nestlé sont le témoin d'une remarquable continuité», a déclaré le PDG de la société, Paul Bulcke.

"Bien que Nestlé ait augmenté le nombre de ses produits et marchés à plusieurs reprises, sa passion pour la qualité et l'utilisation des dernières recherches scientifiques pour améliorer la valeur nutritionnelle de ses produits restent inchangés," a t-il ajouté.

Originaire de Francfort, Henri Nestlé, fut  formé en tant qu’assistant d'un pharmacien avant sa venue à Vevey en Suisse, sur les rives du nord-est du lac de Genève, pour parfaire ses connaissances scientifiques.

C’est à Vevey  qu’en 1867, il établirait son entreprise de farine lactée pour nourrisson et la petite ville est restée depuis le siège mondial de la société qu'il a créée.

Un expérimentateur innovant

Le don entrepreneurial de Henri Nestlé se révèle au moment où il achète une propriété résidentielle avec diverses dépendances, y compris une meunerie, une distillerie et  un entrepôt.Ici, son passé de chimiste et son esprit créatif lui ont apporté divers succès,car il a fabriqué une gamme d'articles passant de la limonade au vinaigre à la peinture et à l’engrais.

Un enjeu social majeur de l’époque était la forte mortalité infantile. Les aliments pour bébés existent, mais sont très complexes et longs à préparer et généralement pas adaptés au goût des bébés. Le lait était difficile à conserver.

Henri Nestlé estime que les principaux ingrédients nécessaires aux bébés étaient du lait de bonne qualité, de la farine de blé et du sucre. Fondamentalement, l'amidon et l'acide ont dû être retirés de la farine pour rendre plus facile la digestion pour les bébés.

La naissance de la Farine Lactée

Il utilisa du lait suisse de première qualité pour faire du lait concentré et de la farine cuite dans une biscuit qu'il moulu et mélangé avec le lait avant séchage dans le produit final. «C'est une découverte d'une importance majeure avec un énorme avenir", s'est-il enthousiasmé sur son produit, qu'il a appelé la Farine Lactée.

La Farine Lactée fut vendue pour la première fois en 1867. Une version diluée a été donné à un bébé né prématurément et pour lequel l’espérance de vie était très faible. Le bébé suivit grâce à ce «produit miracle», la nouvelle se propage  et la demande de farine lactée pour nourrisson Nestlé grimpe en flèche.

En travaillant avec des scientifiques et des médecins, Henri a appris le meilleur de leurs connaissances  et en a fait un produit facile à produire. Il était l'aliment pour bébé le plus complet de son temps - facile à préparer,délicieux pour les bébés, et scientifique . Il était polyvalent, aussi. Enrichi de fer et d'autres additifs, la Farine Lactée pourrait également être adapté entant que remède pour les problèmes nutritionnels chez les adultes, comme l'anémie.

Maître du marketing

Un pionnier dans les techniques de marketing, Nestlé a modifié son propre blason familial pour créer le symbole de la société : une famille d'oiseaux dans un nid. Reconnaissant l'importance et le pouvoir de l'image, et de son association avec son nom, Nestlé a résisté aux tentatives de l'adapter et il reste à ce jour encore le logo de l'entreprise.

Entre l'automne 1867 et Mars 1875 quand Henri a vendu l'entreprise, les ventes annuelles ont augmenté de 8.600 boîtes de céréales pour nourrissons à plus d'un million. En 1874, la farine lactée a été commercialisée dans 18 pays, dont l'Australie, le Brésil et la Russie, sur les cinq continents.

Henri Nestlé est décédé le 7 Juillet 1890 et continue d'être dans les mémoires comme un entrepreneur qui a appliqué ses connaissances scientifiques pour répondre aux besoins de la société. Sa persévérance et son dévouement ont engendré une entreprise qui, comme son fondateur, reste déterminée à utiliser les avancées scientifiques pour améliorer la valeur nutritionnelle de ses produits.

Bien que l'assistant du pharmacien de Vevey qui a fondé l'entreprise n'aurait pas pu imaginer l'ampleur et la portée que son entreprise gagnerait, aujourd’hui les objectifs de Nestlé - d'être leader mondial de la nutrition, de la santé et du bien-être – continuent de s’inspirer de l’objectif initial de son fondateur il y a 150 ans.

Autre article sur l'histoire de Nestlé : 

L'histoire de Nestlé en France